J’aime faire mon pain maison pour plein de raisons. Parce que je prends du plaisir. Parce que c’est une occasion de manger un produit sain. Parce que cuisiner ce que je mange fais partie de mes valeurs. Parce que ça me détend de faire quelque chose de mes mains. Parce que ça me procure de la reconnaissance…
Quelles sont vos raisons ? Sont-elles différentes des miennes ? Une des raisons pourrait-être d’avoir un pain à moindre coût. Je me suis déjà demandé si c’était intéressant économiquement de faire son pain plutôt que de l’acheter. Cette semaine j’ai fait le calcul.
Comment j’ai calculé ?
Dans un 1er temps j’ai considéré les matières premières consommées (farine, énergie…). J’ai défini des fourchettes minimum et maximum. Je me suis ramené à la fabrication d’un pain type au levain T80 à partir de 500g de farine et de 100g de levain (60g de farine utilisée) qui pèsera après cuisson 750g environ. Dans un 2ème temps, j’ai regardé ce que coûte le matériel et comment on peut considérer son amortissement. Pour cela je suis parti sur une base de 1 pain par semaine, 40 semaines par an.
Coût unitaire
Côté matières premières, les 2 principales sont la farine et l’énergie pour cuire le pain. L’eau et le sel représente un coût marginal. Les prendre en compte ne change rien au montant final.
Le coût de la farine peut varier fortement suivant s’il s’agit d’une farine 1er prix, bio, spéciale… Si je prends de la T80, la majorité des prix seront entre 1€ et 2,50€ par kilogramme. Pour un pain il faudra donc compter entre 50ct et 1,50€.
Concernant l’énergie durant la cuisson, un four fonctionne au minimum 1h et au maximum 2h lorsqu’on utilise une pierre à pizza. Une cuisson dans four électrique de puissance moyenne consommera en moyenne 1KW (source) et coûtera donc entre 15ct et 30ct. S’il s’agit d’un four à gaz (qui consommera environ 1,2kWH – source) la cuisson coûtera entre 9ct et 18ct.
Combien coûte le pain maison ? En résumé, pour un pain de 750g il faut compter entre 0,60€ et 1,80€. Le kilogramme de pain maison coûte donc entre 0,8€ et 2,4€ environ. Un pain de cette qualité chez le boulanger vous coûtera sans doute entre 3€ et 7€ le kg.
Avec l’amortissement du matériel
Pour le matériel, tout dépend si l’on investit spécialement pour faire du pain et qu’il ne sert qu’à cela ou si ce sont des investissements pour toute la cuisine.
Pour la recette la plus facile du monde, un moule à cake et un saladier sont nécessaires (entre 10€ et 50€ les 2 suivant les modèles et les gammes), cela rajoutera entre 10ct et 50ct par pain pour un amortissement à 2 ans.
Si on souhaite se perfectionner, on peut cumuler un robot pâtissier, un coupe pâte, une planche en bois, une pierre à pizza et quelques bannetons. Cela peut représenter un investissement de 360€ à 860€. Si on réalise 1 pain par semaine 40 semaines par an, le matériel revient entre 9€ et 23€ par fournée au bout d’un an, entre 0,9€ et 2,3€ au bout de 10 ans (durée minimum que l’on attend d’un robot pâtissier).
Je ne pense pas que ces chiffres changeront quoi que ce soit à vos raisons pour faire du pain maison. Cependant vous retiendrez peut-être comme moi qu’en plus de toutes vos bonnes raisons, le faire maison s’avère plutôt économique.
Bonjour.
Je fabrique tout le pain que l’on consomme, moi et ma compagne à la maison.
Je n’achète qu’extrêmement rarement du pain en boulangerie ou mieux sur les marchés.
J’ai attendu d’être à la retraite pour me relancer dans cette expérience et cela fait maintenant un peu plus de 1 an que je ne mange que ma production de pain au levain. Avec le recul et travaillant à la maison, j’aurais pu démarrer cette fabrication il y a déjà plusieurs années.
Il s’agit essentiellement de pain dit de campagne à la farine au minimum T80 issue de blés anciens moulus à la meule de pierre.
Mon levain est également de ma fabrication que je rafraichit chaque semaine avec de la farine plus complète (T110 ou T150). Je l’ai démarré fin juin 2023 à partir d’un trempage de son de seigle que j’ai ensuite nourrit à la farine complète. Il m’a fallu quelques temps avant de parvenir à un levain bien actif et suffisamment acide à mon goût.
Je mange du pain qui peut me durer une semaine avant la fournée suivante (2 miches de plus 500g pour 2 personnes – essentiellement moi d’ailleurs). Il est absolument incomparable en goût par rapport aux pains que je peux trouver dans le commerce ; y compris ceux vendus par des boulangers artisanaux que l’on peut trouver sur les marchés. Il tient toute une semaine et si besoin, un petit séjour au grille pain suffit à en faire un aliment savoureux. S’il m’en reste un peu trop au moment de la fournée suivante, je le congèle en tranches et idem, le grille pain lui redonne une nouvelle jeunesse.
Je n’avais même pas envisagé de comparer les coûts des pains achetés avec ceux que je fabrique mais cet article me conforte (si j’en avais besoin) dans mon choix de continuer à fabriquer cet aliment incomparable qui accompagne tous mes repas. Sans un morceaux (voir plus) de pain, mon repas ne peut pas être envisagé sereinement.
N’hésitez pas, passez au pain au levain maison pour disposer d’un aliment incomparable en goût et en qualité nutritive.