Combien coûte le pain maison?

pièce de 2 euros sur pain

J’aime faire mon pain maison pour plein de raisons. Parce que je prends du plaisir. Parce que c’est une occasion de manger un produit sain. Parce que cuisiner ce que je mange fais partie de mes valeurs. Parce que ça me détend de faire quelque chose de mes mains. Parce que ça me procure de la reconnaissance…

Quelles sont vos raisons ? Sont-elles différentes des miennes ? Une des raisons pourrait-être d’avoir un pain à moindre coût. Je me suis déjà demandé si c’était intéressant économiquement de faire son pain plutôt que de l’acheter. Cette semaine j’ai fait le calcul.

Comment j’ai calculé ?

Dans un 1er temps j’ai considéré les matières premières consommées (farine, énergie…). J’ai défini des fourchettes minimum et maximum. Je me suis ramené à la fabrication d’un pain type au levain T80 à partir de 500g de farine et de 100g de levain (60g de farine utilisée) qui pèsera après cuisson 750g environ. Dans un 2ème temps, j’ai regardé ce que coûte le matériel et comment on peut considérer son amortissement. Pour cela je suis parti sur une base de 1 pain par semaine, 40 semaines par an.

Coût unitaire

Côté matières premières, les 2 principales sont la farine et l’énergie pour cuire le pain. L’eau et le sel représente un coût marginal. Les prendre en compte ne change rien au montant final.

Le coût de la farine peut varier fortement suivant s’il s’agit d’une farine 1er prix, bio, spéciale… Si je prends de la T80, la majorité des prix seront entre 1€ et 2,50€ par kilogramme. Pour un pain il faudra donc compter entre 50ct et 1,50€.

Concernant l’énergie durant la cuisson, un four fonctionne au minimum 1h et au maximum 2h lorsqu’on utilise une pierre à pizza. Une cuisson dans four électrique de puissance moyenne consommera en moyenne 1KW (source) et coûtera donc entre 15ct et 30ct. S’il s’agit d’un four à gaz (qui consommera environ 1,2kWH – source) la cuisson coûtera entre 9ct et 18ct.

Combien coûte le pain maison ? En résumé, pour un pain de 750g il faut compter entre 0,60€ et 1,80€. Le kilogramme de pain maison coûte donc entre 0,8€ et 2,4€ environ. Un pain de cette qualité chez le boulanger vous coûtera sans doute entre 3€ et 7€ le kg.

Avec l’amortissement du matériel

Pour le matériel, tout dépend si l’on investit spécialement pour faire du pain et qu’il ne sert qu’à cela ou si ce sont des investissements pour toute la cuisine.

Pour la recette la plus facile du monde, un moule à cake et un saladier sont nécessaires (entre 10€ et 50€ les 2 suivant les modèles et les gammes), cela rajoutera entre 10ct et 50ct par pain pour un amortissement à 2 ans.

Si on souhaite se perfectionner, on peut cumuler un robot pâtissier, un coupe pâte, une planche en bois, une pierre à pizza et quelques bannetons. Cela peut représenter un investissement de 360€ à 860€. Si on réalise 1 pain par semaine 40 semaines par an, le matériel revient entre 9€ et 23€ par fournée au bout d’un an, entre 0,9€ et 2,3€ au bout de 10 ans (durée minimum que l’on attend d’un robot pâtissier).

Je ne pense pas que ces chiffres changeront quoi que ce soit à vos raisons pour faire du pain maison. Cependant vous retiendrez peut-être comme moi qu’en plus de toutes vos bonnes raisons, le faire maison s’avère plutôt économique.

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