Vous êtes-vous déjà posé la question d’acheter un robot pour pétrir votre pain ? Si c’est le cas c’est probablement que vous êtes en train de finir de débuter ! Et que vous faites maintenant du pain régulièrement et que cela est bien installé dans votre organisation. Vous aimeriez simplifier la fabrication du pain ou améliorer encore l’aspect pour des pains encore plus pros ?
Pour moi c’est ce qui m’est arrivé environ 6 mois après avoir commencé à faire du pain de façon hebdomadaire. Simplifier et améliorer son pain maison sont pour moi les avantages d’utiliser un robot pour faire son pain.
Robots, de quoi parle t’on ?
Il existe plusieurs types de robots, les robots pâtissiers (type Kenwood où Kitchenaid), les robots cuiseurs et les robots multifonction. Cliquez sur les liens pour vérifier qu’on parle bien de la même chose. Ce sont les 2 premiers (pâtissiers et cuiseurs) qui peuvent pétrir de la pâte à pain. Ceux dont je parle dans la suite de l’article. Mon expérience est plutôt sur le type robot pâtissier car c’est ce que j’ai un robot Kitchenaid Artisan. Des membres de ma famille on des robots cuiseurs et pétrissent très bien leur pâte à pain ou à brioche avec.
Pour le robot pâtissier, l’outil utilisé pour pétrir la pâte va être le crochet. Le robot cuiseur lui va utiliser la lame placée dans le fond de la cuve.
Intérêt du robot et utilisation
L’intérêt du robot et qu’il va pétrir la pâte à pain (l’étirer puis la rabattre pour homogénéiser les ingrédients et faire entrer de l’air). Comme le ferait votre main mais de manière plus rapide et vous épargnant cet effort. Résultat, le pétrissage est souvent plus complet. En effet, on peut avoir tendance à ne pas aller au bout du processus lorsqu’on est amateur et qu’on pétri à la main. Les pains seront donc mieux pétris, auront tendance à plus lever et être plus aérés. Pour la brioche c’est encore plus pratique surtout au moment d’incorporer le beurre ramolli :-). Accessoirement, on peut faire autre chose pendant le temps de pétrissage. Par exemple, j’utilise systématiquement ce temps pour rafraîchir mon levain avant de le remettre au frais. Cela me fait gagner du temps et limite à 15min le temps que j’ai besoin pour faire du pain.
Pour pétrir au robot, je vous conseille de la faire en 2 phases. Dans un premier temps utiliser la 1ère vitesse pendant 4min pour mélanger les ingrédients(ce que les boulangers appelle le frasage) jusqu’à obtenir une boule qui accroche au crochet. Utilisez ensuite la vitesse 2 pour pétrir proprement dit. La durée dépend là vraiment du type de pain que vous faîte. Pour une boule bio classique à la T80, je vous recommande 4 minutes. Si vous faîtes de la baguette, de la brioche et que vous souhaitez favoriser la levée et l’aération poussez le pétrissage jusqu’à 8 à 10min.
Choisir un robot pâtissier
Si vous projeter d’acheter un robot pâtissier, pour moi le point le plus important à vérifier est la quantité de farine qui peut être pétrie. Lorsqu’on a 750g de farine et près de 500g d’eau la force qu’il faut pour pétrir devient importante et la puissance du moteur rentre en jeu. Vérifiez bien ce point. Un robot sous-dimensionné pour le poids de farine que vous pétrirez régulièrement peinera et aura une durée de vie réduite.
Les fabricants ont généralement 2 gammes, une qui permet de pétrir 500g de farine max et une qui permet de pétrie jusqu’à 1 kg. Ces gammes se différencient également par leur prix. Par exemple, KitchenAid propose le modèle « Classic » avec un bol de 3,3L pour 500g de farine à 499€ et le modèle « Artisan » avec un bol de 4,8L pour 1kg de farine à 649€. Kenwood vend le K-Mix à 499€ et le Chef Titanium autour de 650€ (je ne mentionne pas le Prospero qui me semble vraiment trop juste).
Le choix de la marque dépendra de votre budget, du style, des promo…Je suis ravi de mon KitchenAid Artisan, j’adore son look et j’apprécie son niveau sonore maîtrisé. Cependant je suis sûr que ces concurrents font très bien le job aussi. Je vous donne plus bas quelques liens vers ces références.
Un conseil que je peux vous donner. Le prix d’un tel investissement est conséquent et il est possible de trouver des produits reconditionnés moins chers sur Amazon. Par exemple j’ai eu mon KitchenAid Artisan pour 45% du prix de sa valeur sur le site de KitchenAid. Il y avait une toute petite griffe sur l’intérieur du bol en acier. Rien qui ne l’empêche de bien remplir sa fonction!
Voir les robots patissiers KitchenAid sur Amazon (lien affilié*)
Voir les robots patissiers Kenwood sur Amazon (lien affilié*)
*lien affilié, qu’est-ce que c’est?
Bonjour,
Qu’entendez vous exactement par « vitesse 1 » et « vitesse 2 » sur le robot ?
Merci d’avance !
Décidément, quand ça veut pas, ça veut pas!
Les boulangers pratiquent le FRASAGE, pas le fraisage.
Bonjour Claude,
Tout a fait, je ne sais pas comment j’ai pu faire cette coquille. Je le corrige de suite. Fabien
Ce sont les fraiseurs qui font du fraisage.
Les boulangers, eux, pratiquent le fraisage.